Статус волонтёров закрепят в законе, заявила Карелова
![Статус волонтёров закрепят в законе, заявила Карелова Статус волонтёров закрепят в законе, заявила Карелова](https://www.pnp.ru/upload/entities/2017/12/04/article/detailPicture/eb/95/94/49/072c17fd66ef90b815487e607a6b4a0a.jpg)
ГАЛИНА КАРЕЛОВА. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН
Статус волонтёров в ближайшее время будет прописан в федеральном законодательстве, отметила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, поздравив участников Всероссийского форума добровольцев с наступающим Днём добровольца (волонтёра).
Сенатор указала, что этот день отмечается впервые, и выразила уверенность, что он со временем станет настоящим большим праздником, передаёт пресс-служба палаты регионов.
- — добрая, действенная и созидательная работа, которая требует большого сердца и распахнутой души, сильного и прочного нравственного стержня, высокой ответственности и настоящего мужества», — сказала законодатель.
Вице-спикер обратила внимание, что факт учреждения Дня добровольца является показателем значимости этого вопроса для государства, поскольку эта деятельность играет большую роль в разных сферах общественной жизни.
Сенатор также напомнила, что Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года рассматривает развитие добровольчества как одно из приоритетных направлений госполитики.«Сегодня есть запрос на определение статуса добровольцев, на чёткий регламент взаимоотношений органов власти и волонтёров», — сказала парламентарий, напомнив, что в ноябре в Госдуму внесён соответствующий законопроект.
По словам Кареловой, законопроект призван устранить имеющиеся на сегодня бюрократические барьеры для добровольчества и создать условия для деятельности социально ориентированных НКО в этой области.
«Поэтому Совет Федерации считает важным широкое участие волонтёров в обсуждении этого документа и открыт для дискуссий и предложений», — отметила политик.
Вице-спикер верхней палаты уделила особое внимание новым формам добровольчества, в частности «серебряному волонтёрству», в котором участвует старшее поколение, отметив положительный опыт Свердловской и Белгородской областей, а также Пермского края, где подобные объединения активно участвуют в решении важных вопросов территориального общественного самоуправления.
«Нам следует не просто быть благодарными за их («серебряных волонтёров». — Прим. ред.) труд, но и помогать им чувствовать себя «в строю», поощрять это движение, оказывая ему необходимую поддержку, помогая развитию инициатив пожилых людей. Ведь в современном турбулентном мире волонтёрство — ещё и важная составляющая «мягкой силы», инструмент общественной дипломатии, когда люди из разных стран вместе занимаются решением злободневных проблем», — заключила Галина Карелова.
Статья взята из Электронного периодического издания «Парламентская газета»